Innovative Sozialarbeit e. V. - Verein für soziale Dienstleistungen

iSo – Innovative Sozialarbeit – was verbirgt sich dahinter?
Das lässt sich am besten mit einigen Beispielen erklären:

Jugendliche aus den JAM-Gemeinden veranstalten selbst ein Konzert und lernen nebenbei, dass man auch ohne einen Tropfen Alkohol eine Menge Spaß haben kann. Im Projekt BasKIDball erfahren die Kids nicht nur, wie man geschickt einen Korb wirft, sie werden zusätzlich bei der Erledigung ihrer Schulaufgaben betreut. Bei ja:ba, der Offenen Jugendarbeit in der Stadt Bamberg, drehen die Jugendlichen unter professioneller Anleitung einen Film. Junge Leute reparieren im Rahmen des Programmes „Think Big“ gemeinsam mit Asylbewerbern Fahrräder. Eine Familientherapeutin von FAMOS hilft einer Familie bei der Bewältigung ihrer Probleme.

Die Liste ließe sich problemlos fortsetzen. Angefangen bei Jugend- und Familienarbeit haben sich im Laufe der Jahre viele neue Projekte entwickelt. Im Mittelpunkt derer steht die Jugend- und Familienarbeit. Dennoch sind sie in ihrer Konzeption unterschiedlich. Jedes von ihnen hat sein eigenes Gesicht, seine spezielle Zielgruppe, die passenden Mitarbeiter und sein spezifisches Format.

Wichtig bei unserer Arbeit ist, flexibel auf das Zeitgeschehen und die Bedarfslage in der Jugend- und Familienarbeit zu reagieren. Deshalb entwickeln wir die vorhandenen Projekte stets weiter und sind bestrebt, immer wieder neue Vorhaben aufzugreifen und umzusetzen.

"Ein Arbeitstag bei iSo ist vielfältig und umfasst sehr unterschiedliche Bereiche. Gemeinsam ist ihnen aber allen der soziale Aspekt. Dieser zieht sich wie ein roter Faden durch die Projekte. Er ist unser Wegweiser und unsere Philosophie gleichermaßen."

H. H. Köhlerschmidt, 1. Vorstand iSo e. V.

iSo ist

• Ein überregional anerkannter Träger der Jugendhilfe
  • ausschließlich gemeinnützig tätig
  • Mitglied im Paritätischen Wohlfahrtsverband